Todo sobre la Bergamota

Femeninas.com.ar Moda Belleza y Estetica
 
Tu email Email de tu amiga
Contale a una amiga
  || Home || Índice || Moda || Estética || Decoración || Peluqueria || Foro || Links || Contacto ||
Facebook: Hacerse Amiga | Unirse al Grupo | Compartir | Registrate Aquí en Femeninas


Hierbas curativas : Bergamota

Bergamota o Cytrus Bergamia aroma ligero, sutil y refrescante

Si querés conocer los poderes benéficos de las hierbas y sus propiedades curativas…

…En esta oportunidad: Todo sobre la Bergamota

                              

Bergamota (Cytrus Bergamia)

Ligero, sutil y refrescante, es uno de los aceites más agradables y reanimantes utilizado en la aromaterapia: Antidepresivo a utilizarse idealmente al comenzar el día.

Descripción: De la familia de las rutáceas, es un árbol de unos 5 mts. de altura, largas hojas verdes y flores blancas. El fruto está marcado de hoyuelos como una naranja pequeña pero posee la forma de una pera. Su aroma es floral y frutal con una nota picante.

Historia y simbología: El Aceite toma su nombre de la ciudad de Bergamo en Italia, donde se vendía primero la esencia. Pero la leyenda afirma que Cristóbal Colón halló el bergamoto en las Islas Canarias y lo introdujo en Italia y en España. Está comprobado su uso desde 1725 en Florencia donde era muy apreciado en la medicina popular. Utilizada ampliamente en la industria del perfume, la bergamota es uno de los ingredientes principales en la clásica agua de colonia. El aceite de bergamota también es utilizado para dar sabor al té Earl Grey.

Origen y distribución: Originaria del Sur de Italia. El aceite procede habitualmente de Italia y Marruecos. El bergamoto, el más delicado de todos los cítricos requiere un clima y un terreno especiales.

Extracción: Para obtener su aceite esencial se utiliza la cáscara de la fruta pequeña. Se necesita la cáscara de 1000 bergamotas para extraer 1 litro de aceite esencial.

Características: Tiene propiedades analgésicas, antisépticas, antidepresivas, digestivas, antiespasmódicas, desodorantes, expectorantes, febrífugas, sedantes, vermífugas.

El aceite de bergamota produce una atmósfera elevadora refrescante y astringente que reduce la ansiedad y la depresión. Refresca y levanta el ánimo. Equilibra las emociones. Puede ser usado también en convalescencia y para ayudar a regular trastornos de alimentación como la anorexia. Combate el insomnio combinado con aceite de lavanda.
Fortalece el sistema inmunológico. Efectivo contra el herpes simple y fuerte agente antiviral. Útil para bajar la fiebre. Combate el mal aliento. Resulta eficaz en infecciones respiratorias como amigdalitis, bronquitis y tuberculosis. Es valioso antiséptico del tracto urinario: algunas gotas en baño de inmersión o de asiento resulta beneficioso para tratar problemas como cistitis. También opera bien en el tracto digestivo y alivia indigestiones, náuseas, cólicos, dispepsia y flatulencias. Es un poderoso repelente de insectos.

En cuidado de la piel, el aceite de bergamota es antiséptico de gran alcance; estimula la regeneración y cicatrización de la piel. Se utiliza para tratar acné, soriasis, úlceras y heridas; recomendado en casos de pieles o cuero cabelludo grasos, siempre y cuando se lo utilice en forma bien diluida (1 % o menos) por ej. con las cremas o shampoo de uso diario.



Mezclas recomendadas: Se mezcla bien con los florales: jazmín, lavanda y geranio. Una mezcla de lavanda, bergamota y geranio es un exquisito tonificador de la piel o un perfume. Mezclado con menta favorece el clima para los negocios.

Guía de Soluciones:

Sistema Nervioso: Depresión, insomnio, ansiedad o anorexia (Baños de inmersión, masajes, hornillo, perfume personal, inhalación de un pañuelo durante el día)

Sistema digestivo: Masajes en dilución en la zona del abdomen.

Sistema urinario: Baños de asiento, baños, Masajes en dilución en la zona baja del abdomen y riñones.

Sistema inmunológico: Baños, hornillo y masajes en dilución.

Cuidado de la piel: Agregar en baja dilución a la crema, aceite o loción para la piel. También
puede usarse en compresas.

Precaución: Sólo para uso externo. Es preciso evitar una fuerte luz solar después de su uso sobre la piel ya que incrementa la fotosensibilidad. También podría irritar una piel muy sensible.

 



Patricia, 

Consultora de Productos para el Bienestar

e-mail: ptexeira@femeninas.com.ar






Tu email Email de tu amiga
Contale a una amiga
< Nota Anterior | Ir al menu | Siguiente Nota >



Contenidos gratis para tu sitio web, canales de moda y belleza en XML RSS

Hierbas curativas

Albahaca
Alcanfor
Almendra dulce
Aloe Vera
Aromaterapia y sus beneficios
Caléndula
Castaño de Indias
Cedro
Citronela
Clavo de olor
Consuelda
Edelweiss
Geranio
Ginseng
Guayaco
Hibiscus
Hinojo
Jazmín
Milenrama
Moringa
Naranja
Picea Excelsa
Pino Silvestre
Rosa Gallica
Rusco
Arnica
Bergamota
Enebro
Equinacea
Eucalipto
Hamamelis
Hipérico
Lavanda
Limón
Lúpulo
Malva
Manzanilla
Melisa
Menta
Patchouli
Romero
Salvia
Sándalo
Tomillo


Femeninas.com.ar | Aviso Legal